国资委召见阿里、腾讯 新“公司配合”拉开帷幕?

2018年12月18日,中国改革开放40周年庆祝大会上,阿里巴巴集团董事局主席马云(右),腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾(左)。他们预见到自身的命运了吗?

中国国资委主任郝鹏,上周召见腾讯公司董事会主席马化腾,称国资委激励支撑中央企业与腾讯公司等互联网企业增强务虚配合。就在一个月前,郝鹏还会面了阿里巴巴集团董事局主席马云,也谈及国企与互联网公司增强配合的混改模式。被中国大陆媒体解读为公私配合。此举激起千重浪。国资委本周日(8月4日)仓卒廓清是“正常的配合和混改”。

主管中国国有企业资产的中国国资委网站上周四(8月1日)发布消息称,7月31日,国务院国资委党委书记、主任郝鹏会面了腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾。郝鹏在会面中强调,国资委激励支撑中央企业与腾讯公司等互联网企业增强务虚配合,将人工智能、大数据等与实体经济深度融会
,鞭策传统产业转型升级、大力发展战略性新兴产业,培育壮大经济发展新动能。郝鹏特别提到,腾讯介入的中国联通混合所有制改革“取得了积极成效”,并希翼单方“继承增强配合,进一步完善公司治理,实现互利共赢”。

而在一个月前,国资委主任郝鹏会面了阿里巴巴董事局主席马云,也谈及央企与大型互联网企业的配合与混改。有评论以为,郝鹏出任国资委主任三个月,郝鹏会面互联网“二马”,其意图非常清楚,就是要求上述两家互联网巨头与民间配合,形成“央企+互联网”的经营模式。这一动作被中国大陆多家媒体解读为民间要求马云和马化腾带头实现公私配合。

学者:公私配合是大发展缩影

江西大学经济学者陆炳干以为,民间希翼通过上述方式扩大垄断,以获取更大的财富:“我也看到了有关的信息和报道,这一所谓央企混改模式,我的懂得应该类似于早年,开国早期
的所谓公私配合。这样的信息涌现,并不是偶然的,这个和这一段时间以来,全部
中国时局的发展,类似于回归的计划经济时代,是相一致的。反映中国社会大发展的一个缩影。”

上述消息在互联网引发热议。浙江一网民留言道,再次恭喜马云、马化腾,期待他们旗下的所有平台与产物被列入新的某国制裁名单。所谓公私配合就是回到1953年时期,强迫富商出钱买国企股份,这岂不是明抢。还有人留言称,养大了民企就像养肥的猪,就要下口。而后又重演“改革开放”,民企从零开始,外商再等着去中国投资的春天。

苏州中学前老师潘露说,中共建政早期
也曾涌现“公司配合”,但当前的“公私配合”与五十年代有所不同:“2019年的公私配合不是出于乌托邦主义的理想,他是为了一党独裁而垄断经济,把持社会,巩固政权的需要。归根结柢是为了满足几个大家族的好处。腾讯、阿里巴巴自身背地就有良多背地的控股人是权贵家族,这一次可迎刃而解的改造成国企。他们现在巩固政权其实就是巩固好处。”

国资委急廓清只要求“配合和混改”

回顾上世纪五十年代的所谓公私配合历史,中国众多商人至今仍心存恐惧。对此,中国国资委本周日在其民间微博迅速回应称,国资委和互联网企业亲密接触,激励支撑中央企业与互联网企业深化务虚配合,鞭策数字经济与实体经济融会
创新。但是,这种正常的配合和混改,却被人歪曲为“公私配合”,实属子虚乌有。

国资委更称,这种说法是偷换概念,不仅过错而且愚笨,不过是一些自媒体在玩“标题党”吸引眼球。1956年初,中国各省涌现“社会主义改造”风潮,资本主义工商业被“公私配合”后,生产资料由国家统一调配使用。一年后,公私配合企业转变为“社会主义全民所有制”,资本家则丧失了对企业的经营管理权,最后在文革中被“打倒批臭”。

更多精彩报道,尽在https://raovatsim.com

You may also like...